但是小嬰兒在大魚的胃部裡,佛塔囑咐白淨比丘尼隨著大愛道比丘尼精進用功修行

不僅自己覺得歡喜,對方也會很感恩。

佛陀說:

澳门新葡新京网站,過去好幾劫前,有一位全國首富的大長者,一生樂善好施,廣行菩薩道,常濟救貧苦、利益許多的人。因此,很多人都喜歡親近他。

這時,阿難尊者及與會大眾,聽到佛說出「重姓比丘」前世因布施、持戒、受三皈依,所以今生得證聖果的因緣,都發了大道心,聽從佛陀慈悲的教誨,精進不懈地廣修一切善法。

往往已經緩不濟急了。

過去的檀膩伽就是現在的白淨比丘尼;由於檀膩伽是以至誠懇切的清淨心供養佛,在往後的九十一劫,每一世出生之時,都有雪白的柔細軟毯裹身,並且生生世世衣食豐裕無缺;又由於檀膩伽曾發願要解脫煩惱、聽聞佛法,所以今生能於佛陀住世之時,隨佛出家修行,真正的解脫煩惱,證到阿羅漢的果位。

信能致富

「啊!有了!」國王靈機一動,自認為想到了一個兩全其美的方法,於是國王告訴爭論不已的兩方:「朕判給你們任何一方,都不公平;不如這樣,你們兩家就合力把孩子養大,再給他安置田產,各娶一房媳婦,將來,上游媳婦生的孩子,就屬上游長者的子嗣;下游媳婦生的孩子,就屬下游長者的子嗣。」因為這小嬰兒有兩對父母,所以大家都叫他「重姓」,而「重姓」就在兩對父母的細心呵護之下長大,兩家也都為「他們的兒子」置產、娶妻。

「不因善小而不為,不以惡小而為之」;能適時付出點點滴滴的愛,關懷他人、幫助他人,如此才會有美好幸福的人生。

富豪長者夫婦帶著女兒前往佛所,向佛請求出家。慈悲的佛陀答應了白淨的祈求,對白淨說:「善來,頭髮自落,所著白疊,即成五衣。」白淨現了莊嚴的出家相,身上所著的雪白柔毯即刻變成了僧服。佛陀囑咐白淨比丘尼隨著大愛道比丘尼精進用功修行;不久,白淨比丘尼就證到了阿羅漢果。

大長者聽了非常的歡喜,讚歎道:「你真是值得教導的大丈夫啊!」並將自己的獨生女許配為妻。因長者無子嗣,就將他招贅入婿,並將所有的財產房舍、良田寶藏,全交與他繼承接管。又囑咐自此以後,要皈依三寶,受持五戒十善,奉佛所教,廣行六度菩薩之行,慈悲有情。

這時,小嬰兒的親生父母--也就是住在上游的長者夫婦,聽說下游的長者,捕魚得子的奇事,心想這必定是他們日思夜想的寶貝兒子,於是焦急地來到下游的長者家,希望長者能歸還他們的心肝寶貝。

一般人常常覺得自己所擁有的太少,永遠不滿足,也吝於布施。然而求助者也許所求不多,只需要微少的東西而已!若不肯及時幫助遇到困難、逆境的人,往往會造成無法彌補的悔恨。佛法說:「諸惡莫作,眾善奉行。」行善,貴在誠意、貴在量力而為,也貴在隨緣布施。
學佛是要學習簡單、樸實的人生真理,唯有身體力行,將「佛法生活化」,才能落實慈悲喜捨的精神,造福人類。

檀膩伽的丈夫說:「這張毯子是我們僅有的財產,沒有毯子遮身,以後怎麼外出乞食呢?豈不是要坐以待斃了嗎?」

當時,恰巧有一位父母雙亡、孤苦無依的孤兒來向大長者乞食,在旁看到大長者對青年的訓誨,心中信受,當下銘記在心,也信心十足的相信自己能夠成功。於是,就向長者乞討了那隻死老鼠。帶回家洗淨處理後,拿去賣給一戶大富人家,做為狗食,得了二文錢;又用這二文錢買菜苗,賣菜生利,就這樣踏實地做小本生意。

下游長者好不容易才盼到這麼一個兒子,那裡肯輕易答應。於是兩家爭吵了起來,為了爭奪小嬰兒,便告到了國王那兒去。

聽了監河候的話,莊周很感慨地打了個譬喻:「我來您家的途中,聽到有魚兒對我呼喚、求救,我回頭一看,看到路上有一個坑洞裡的水快乾了,那魚兒希望我能在坑裡倒幾杯水。」

檀膩伽聽了比丘的說法,既感到歡喜又覺得羞愧,因為她連遮身的衣服都沒有,怎麼去到大眾當中聽佛開示呢?比丘看出檀膩伽的遲疑,慈悲的詢問緣由。檀膩伽說出她們夫婦的困窘,同時問道,何以她們會貧困到這步田地?比丘便為檀膩伽說慳貪的果報。檀膩伽聽了以後,恍然大悟,回到屋裡向丈夫說:

在青年又向長者開口求濟時,長者指著門牆外面園地裡的一隻死老鼠說:「如果你是一位真誠立志的人,只要這一隻死老鼠,就可以讓你白手起家,更何況是有千兩黃金!但你卻仍是個一無是處的窮小子。」只見青年唯唯稱是,而又將千兩黃金拿走了。

佛因為「重姓」的誠心請求,答應剃度「重姓」為僧,於是慈悲的佛陀對「重姓」說:「善來比丘!鬚髮自落,袈裟自著!」

相关文章

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

网站地图xml地图